9 января по сказочному календарю отмечают день рождения Снеговика.
Снеговик письмо шлёт другу:
"Я тебе желаю вьюгу,
Чтоб метель весь год мела,
Льда, сугробов, снежных горок,
И морозов "минус сорок",
И душевного тепла!"
Андрей Усачев
По одной из легенд, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А если снеговик – это ангел, то он может передавать Богу просьбы людей. Передавали свои просьбы так: лепили маленького снеговичка из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему своё желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.
Тело снеговика состоит из трёх снежных шаров (комов), которые получаются путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега. Самый большой ком становится брюшком снеговика, поменьше - грудью, а самый маленький - головой. Остальные части тела можно сделать по-разному. Руки снеговика могут быть сделаны из двух веток, но иногда делаются руки из двух небольших комков снега. В «руки» снеговику даётся лопата или метла. Иногда снеговик снабжается двумя ступнями из снежных комков, как бы выглядывающими из-под полы его шубы. Нос снеговика делают из моркови, но иногда используют другие материалы (камушки, палочки, угольки). Ими же обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику при возможности надевают ведёрко.
По европейскому преданию, снеговиков придумал в XII веке рыцарь Джованни Бернардони - они же святой Франциск Ассизский, Согласно житию святого, Франциск, борясь с искушавшими его бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку.
Кроме того, снеговики с метлами - оружием - являлись стражниками жилища,
не пуская туда злых духов. Также в странах Северной Европы люди лепили
снеговиков накануне Рождества и как ловушки для демонов - злой дух, который по
ошибке принимал снеговика за человека, вселялся в груду снега и уже не мог
освободиться до самой весны. Из-за этого в Норвегии снеговиков стали называть
«белыми троллями». Существовало предание о том, что на них нельзя смотреть
поздним вечером из-за занавески в окне. А вот в Румынии есть обычай украшать
снеговика «бусами» из головок чеснока, поскольку это способствует здоровью
домочадцев и оберегает их от вампиров, вурдалаков, оборотней.
На Руси снеговиков и снежных баб лепили с древних языческих времен. Снеговики почитались как духи зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Снежная же баба родилась из легенды, восходящей к мифам индоевропейских народов о женском начале. Наши предки верили, что воздух населен духами женского пола, которые повелевают зимними туманами, снегами и метелями. Эти духи представлялись дородными и величественными. В их честь язычники устраивали обряды, и выражая им свое почтение, лепили снежные фигуры женского пола. Поэтому в руках у снежной бабы находится метла, чтобы она могла слетать на небо, где живет. Из этого можно сделать вывод – если рядом со снеговиком есть метла, то он – баба! В русских сказках образ Снежной бабы трансформировался позже в добрую Матушку Зиму. Кстати, внучку Деда Мороза – Снегурочку, тоже слепили из снега.
Раз - рука, два - рука -
Лепим мы снеговика!
Три - четыре, три - четыре,
Нарисуем рот
пошире!
Пять -
найдем морковь для носа,
Угольки
найдем для глаз.
Шесть -
наденем шляпу косо.
Пусть
смеется он у нас.
Семь и
восемь, семь и восемь,
Мы сплясать
его попросим.
Девять -
десять - снеговик
Через голову
- кувырк!!!
Ну и цирк!
В. Степанов
Если верить источникам, то первого снеговика изобразил (скорее всего, изваял) примерно в 1493 году мэтр итальянского Возрождения, скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти. Первое письменное упоминание о снеговике встречается в рукописном Часослове, созданном около 1380 года. Только в XIX веке снежные создания стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года, своеобразным символом зимних праздников. Лепка снеговиков стала популярной детской зимней забавой. Изображение знакомого нам снеговика – впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
18 января - Международный день снеговика, 25 января - день счастливых снеговиков.
- Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная из них - сказка Г.Х.Андерсена "Снеговик" - смотреть мультфильм "Снеговик"
- Герой другой доброй немецкой сказки Мэнди Фогель "Мечта коричневого Снеговика" - шоколадный снеговик, мечтающий увидеть снег.
- "Сказка про снеговика" (автор: Лилиана Фил) - читать
- "Моя сказка на ночь о снеговике" - читать
- Мультфильм "Снеговик - почтовик" (по сказке В.Сутеева)
- Мультфильм "Дед Мороз и Серый волк" (по сказке В.Сутеева)