-->
Георгиевская ленточка

05 декабря 2020

Литературный календарь: 200-летний юбилей А.А.Фета

200 лет со дня рождения - русского поэта, переводчика, продолжателя романтических традиций, мастера пейзажной лирики чуткого к красотам окружающего мира.

Очарование природы вызывало в поэте могучий порыв к творчеству, которое стало одной из величайших вершин русской лирики.

Поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.

Афанасий Афанасьевич Фет – признанный гений литературы. Его стихотворения, такие как «Я тебе ничего не скажу», «Шёпот, робкое дыханье», «Вечер», «Это утро, радость эта», «На заре ты её не буди», «Я пришёл», «Соловей и роза» и другие, обязательны для изучения в школах и высших учебных заведениях.

Помимо прочего, Афанасий Афанасьевич знаком современным читателям как переводчик. Он перевёл на русский язык целый ряд стихотворений латинских поэтов, а также познакомил читателей с мистическим «Фаустом» Гёте.

В биографии Афанасия Фета множество загадок и тайн, которые до сих пор будоражат умы учёных и историков.

Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии (Российская империя). Будучи сыном Шарлотты-Елизаветы Беккер, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлен дворянином Шеншиным. Через 14 лет в биографии Афанасия Фета произошло неприятное событие: обнаружилась ошибка в записи о рождении, что лишило его титула.

В 1837 году Фет окончил частный пансион Крюммера в городе Верро (сейчас Эстония). В 1838 году поступил в Московский университет на философский факультет, продолжая увлекаться литературой. Окончил университет в 1844 году. Поэзия Фета впервые публикуется в сборнике «Лирический пантеон» в 1840 году. С тех пор стихотворения Фета постоянно печатаются в журналах. Стремясь всеми возможными способами вернуть себе дворянский титул, Афанасий Фет служит унтер-офицером. Затем в 1853 году в жизни Фета происходит переход в гвардейский полк. Творчество Фета даже в те времена не стоит на месте. В 1850 году выходит его второй сборник, в 1856 – третий. В 1857 году поэт женится на Марии Боткиной. Уйдя в отставку в 1858 году, так и не добившись возвращения титула, приобретает землю, посвящает себя ведению хозяйства.

Новые произведения Фета, опубликованные с 1862 до 1871 года, составляют циклы «Из деревни», «Записки о вольнонаемном труде». Они включают новеллы, рассказы, очерки. Афанасий Афанасиевич Фет строго разграничивает свою прозу и поэзию. Поэзия для него романтична, а проза – реалистична. В 1873 году Афанасию Фету было возвращено звание, а также фамилия Шеншин. После этого поэт занимается благотворительностью. На этом этапе стихи Афанасия Фета публикуются в сборниках «Вечерние огни», которых с 1883 по 1891 выходит четыре выпуска. Поэзия Фета содержит в основном две темы: природу, любовь.

Смерть настигла поэта 21 ноября 1892 года в Москве в своем доме на Плющихе. Фет скончался от сердечного приступа. Афанасий Афанасьевич был похоронен в родовом имении Шеншиных в с. Клейменово Орловской губернии.

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll