-->
Георгиевская ленточка

1 июля 2017 г.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ – УМЕТЬ ЧИТАТЬ? Информация для родителей

Исследования, проведенные в разных странах, говорят: успехи человека напрямую зависят от того, насколько свободно он читал к концу начальной школы.
Мы привыкли, что чтение – это уроки чтения, а в старших классах – уроки литературы. На этих уроках говорят о жизни и творчестве писателя, о характерах героев и учат стихи наизусть. Но всё же самым важным в начальной школе, становится умение читать и понимать. Читать и понимать любой письменный текст: сказку, текст учебника, карту мира, инструкцию к сотовому телефону и т.д.
Что должен уметь ребёнок, чтобы понимать текст? Первое – просто найти в тексте какие-то сведения. Второе – поразмышлять о тексте: самому сделать какой-то вывод, увидеть связь разных фактов, объяснить чувства или поступки героев, растолковать встретившиеся слово или выражение. И наконец, попробовать перенести то, что ты узнал из текста, в жизнь, использовать новые знания для каких-то своих целей – учебных или личных. Ведь любой текст содержит больше, чем в нем написано.
Можем ли мы им помочь? Можем! Вот несколько простых советов:
  1. Дома должны быть книги, интересные для вашего ребенка. Одному интересны сказки и приключения, а другому история и динозавры. Мальчикам интересно одно, девочкам – другое. (Мы, кстати, можем сделать так, чтобы стало интересно что-то новое.)
  2. Наши дети должны время от времени видеть за книгой или журналом нас самих.
  3. Нам нужно хотя бы иногда читать вместе с нашими детьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll