-->
Георгиевская ленточка

2 апреля 2017 г.

Международный День детской киги


📆 2 апреля - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ 
Сегодня, в день рождения великого датского сказочника Ганса-Христиана Андерсена (2 апреля 1805 — 4 августа 1875) , отмечается Международный день детской книги. 
===========================================
ПРИМЕТЫ ДЕТСТВА: АНДЕРСЕН ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ
===========================================
📚 Книги Ханса Кристиана Андерсена давно уже стали приметой детства, без них любая семейная библиотека выглядит, мягко говоря, неполной. 
Эти подчас грустные, подчас очень смешные, часто далекие от традиционного сказочного «счастливого конца» истории очень важны для нас. 
Потому что они наполнены волшебством. Универсум Андерсена населен не только волшебниками и фантастическими существами. Здесь любое животное, игрушка или бытовая утварь может оказаться в центре невероятных приключений и пережить перерождение. Это очень близко детям, для которых пока что весь мир — собрание небывалых историй и чудес. 

Датский сказочник с его меланхолией и чудесами, невидимыми слезами и социальной сатирой стал мерилом для детской литературы. Не случайно премией его имени награждаются лучшие детские писатели и художники, а международный день детской книги отмечается в день его рождения. 
Истории Андерсена (нам на радость) издают и иллюстрируют очень часто. Лучшие художники своего времени обращаются к этим сказкам, завороженные его храбрыми и чувствительными героями. У нас есть счастливая возможность познакомиться с «русским», «итальянским», «английским» Андерсеном. Фантазия художника отправляет его героев то в фэнтезийное пространство (как у Кирилла Челушкина http://www.labirint.ru/books/414648/?p=10071), то в лабиринты мозаичных витражей (иллюстрации Гарри Кларка http://www.labirint.ru/books/551234/?p=10071). 

📔 Андерсен и классическая иллюстрация 
Особое место в наших сердцах занимают классические иллюстрации к сказкам писателя, на которых мы выросли. Кажется, со страниц книг на нас смотрит само наше детство. Безусловно это книги с рисунками Ники Гольц http://www.labirint.ru/authors/84832/?p=10071 и Виктора Чижикова http://www.labirint.ru/books/579548/?p=10071. В «классический» список можно смело добавить изысканного Гарри Кларка и Уильяма Хита Робинсона http://www.labirint.ru/authors/175152/?p=10071, мастера золотого века английской книжной графики. 

📔 Андерсен сегодня 
Сложный и символичный мир сказок Андерсена продолжает привлекать художников разных стран и поколений. Особенно хороши великолепные карандашные иллюстрации Энн Ивонн Гилберт http://www.labirint.ru/authors/182897/?p=10071, вышедшие в коллекционной серии издательства «Качели». Гилберт играет со своими зрителями, «цитируя» в рисунках и прерафаэлитов, и художников Высокого Возрождения. Конечно, русский читатель не представляет себе Андерсена без сказочно красивых иллюстраций Антона Ломаева http://www.labirint.ru/authors/73348/?p=10071. А Кристиан Бирмингем http://www.labirint.ru/books/500017/?p=10071 осветил свои рисунки мягким и нежным светом, который так идет этим волшебным и немного печальным историям. 

📔 Вокруг Андерсена 
Если вы уже собрали книжную коллекцию сказок Андерсена, то самое время уделить немного внимания и самому автору. Ведь обстоятельства биографии Ханса Кристиана вполне себе связаны с сюжетами его историй. Великая Ника Гольц проиллюстрировала «Фрагменты биографии» Андерсена http://www.labirint.ru/books/562230/?p=10071, а Кирилл Челушкин нарисовал свою версию жизни сказочника — получилась фантастическая феерия http://www.labirint.ru/books/473363/?p=10071. Еще один взгляд художника — это книга Анатолия Кокорина «Как я рисовал сказки Г. Х. Андерсена» http://www.labirint.ru/books/559787/?p=10071. Наконец, своеобразным оммажем творчеству датчанина стала деятельность молодого детского издательства «Андерсен» http://www.labirint.ru/pubhouse/4228/?p=10071. Обратите внимание на название книжных серий — все они связаны со сказками Ханса Кристиана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll